Ernährung und diätetik nach ten
Die Definition für Ernährung lautet: Zuführen von Nahrung
Die Definition für Diätetik lautet: Lehre von der richtigen Ernährung
TEN bedeutet: Traditionelle europäische Naturheilkunde
Jeder Mensch ist ein Individuum und sollte daher unter Berücksichtung seines Alters, den Lebensumständen und des Gesundheitszustandes seine Ernährungsgewohnheiten anpassen.
Eine hohe Bereitschaft allenfalls lieb gewonnene Gewohnheiten abzulegen ist die Basis um die Harmonie und die Eigenregulation wieder herstellen zu können.
Wichtiges Element ist das Zuführen der Bitterstoffe. Der Löwenzahn ist eine bekannte Bitterstoffpflanze, es gibt unzählige! Tauchen Sie ein in die "Bitterwelt".
In der Humoralmedizin wird davon ausgegangen, dass jedem Wesen eine spezifische Mischung angeboren ist. Hippokrates nennt dies die 4-Säfte-Lehre. Es beschreibt den Mischungszustand aus dem der menschliche Organismus besteht: Blut (Sanguis), Schleim (Phlegma), Gelbe Galle (Xanthe Chole) und Schwarze Galle (Melanchole).
Gewisse Lebensumstände lassen diese Säfte in ein Ungleichgewicht fallen (Dyskrasie). Dies ist der Ansatz der Humoralpathologie, denn diese geht von Säften/Flüssigkeiten aus und nicht von den festen Körperteilen/Organe.
Wärmende Lebensmittel können dynamische Prozesse unterstützen, kühlende Lebensmittel überschiessende Hitze reduzieren oder eliminieren.
Die richtige Auswahl führt zu einer verbesserten Säftemischung, die Basis einer gesunden Lebensführung.
Für weitere Informationen kontaktieren Sie mich unverbindlich !